Компания может не платить НДС, даже если экспорт будет подтвержден позже срока

Как сэкономить НДС на основании постановления Президиума ВАС РФ от 11.11.08 № 6031/08

Если налогоплательщик не подтвердил нулевую ставку при экспорте в установленный срок, он должен заплатить налог по ставке 10 или 18 процентов, как при внутренней реализации. Об этом сказано в пункте 9 статьи 165 НК РФ. Однако если компания подтвердила эту ставку позже, но не уплатила налог, то оснований для штрафа нет. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ.

Логика суда вполне проста. Раз ставка подтверждена (пусть даже после установленного срока), то обязанности уплачивать налог нет. Значит, нет и штрафа. Но поскольку право на ставку (и на вычет) было подтверждено позже срока, то начисление пеней за этот период правомерно.

Таким образом, компания, зная, что позже она сможет подтвердить нулевую ставку, может не перечислять НДС в бюджет. При этом уплата пеней в условиях кризиса ликвидности может быть вполне оправданна.

📌 Реклама

Отключить

Аналогичные выводы содержатся, к примеру, в постановления федеральных арбитражных судов Поволжского от 04.03.08 № А06-3838/07 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 10.07.08 № 8251/08), Московского от 24.07.08 № КА-А41/6837-08 округов. Однако есть решения и в пользу налоговиков, причем после издания постановления Президиума ВАС РФ (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.02.09 № А10-1614/08-Ф02-344/09).

Идеей поделилась Вероника Будникова,
финансовый директор

Оценка безопасности идеи

чиновник

Анна Лозовая, советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

«Из анализа положений пункта 9 статьи 165 НК РФ следует, что предъявить право на возврат сумм НДС можно только в случае, если начисленные суммы НДС были уплачены в бюджет. Без уплаты нет права на вычет, следовательно, штраф правомерен». 

Читайте также  «Упрощенец» на патенте может снизить его стоимость на две трети

📌 Реклама

Отключить

эксперт

Наталия Парфенова, аудитор ООО «Верген Аудит»:

«В принципе, штрафа действительно быть не должно. Однако инспекторы при проверке практически стопроцентно его начислят. Поэтому компании нужно просчитать свои риски в виде штрафа, пеней, а также расходов на судебные прения». 

практик

Иван Морозов, заместитель директора по экономике и финансам ООО «Энерготранс» (холдинг ОАО «Татэнерго»):

«Такие действия вполне возможны. Однако для нашей компании уплата пеней является делом имиджа и чести. Поэтому мы предпочтем заплатить НДС вовремя, а затем предъявить его к вычету».

WildWeb

Top.Mail.Ru