Компания может применять амортизационную премию без упоминания о ней в учетной политике

В ЭТОЙ СТАТЬЕ:
Чиновники не раз заявляли, что компания не вправе признавать в расходах амортизационную премию, если она прямо не предусмотрена в учетной политике для целей налогового учета. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 15.12.06 № 03-03-04/1/829, от 17.11.06 № 03-03-04/1/779, от 04.08.06 № 03-03-04/1/619. Аргументация следующая: применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью, и выбор этого права нужно отразить как раз в налоговой учетной политике.

Однако есть как минимум одно судебное решение, в котором суд пришел к другому выводу, — постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17.06.08 № Ф09-4302/08-С3. По мнению суда, пункт 1.1 статьи 259 НК РФ не содержит требования о закреплении в учетной политике права на использование амортизационной премии. При этом по умолчанию можно использовать максимальный предел премии, предусмотренный законодательством, — 10 процентов.

📌 Реклама

Отключить

Подобные выводы могут использовать те главные бухгалтеры, которые пришли в новую компанию в середине года и вынуждены использовать налоговую учетную политику, составленную предшественником.

Идеей поделилась Снежана ВОРОНОВА, финансовый директор

ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ИДЕИ
Григорий ЛАЛАЕВ,
советник отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
— Оценка — 1 балл из 5. Поскольку налого-плательщик должен определить конкретный размер амортизационной премии, то порядок ее применения следует закрепить в учетной политике. Также нужно определить, ко всем ли основным средствам она применяется или только к определенной группе по выбору налогоплательщика.

Андрей БРУСНИЦЫН, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:
— Безопасность — 5 баллов из 5. На мой взгляд, в учетной политике нужно закреплять один из предусмотренных альтернативных способов учета (например, определение цены по методам ФИФО, ЛИФО и т. д.). При этом четко предоставленное Налоговым кодексом право, в частности, на использование амортизационной премии не требует дополнительного подтверждения в других документах. Оно может быть использовано в безусловном порядке.

Читайте также  Как объяснить превращение сотрудников в предпринимателей

📌 Реклама

Отключить

Сергей ТАРАКАНОВ, заместитель начальника отдела Контрольного управления ФНС России:
— Я поставил 5 баллов из 5. Учетная политика в обязательном порядке закрепляет один из вариантов учета, по которому есть прямое указание, что налогоплательщик имеет право выбора. Это не относится к амортизационной премии, поскольку здесь нет вариантов учета. Налогоплательщик ее либо использует (в выбранных им пределах), либо нет.

Риск минимальный. Могут возникнуть быстро устранимые разногласия с налоговиками

WildWeb

Top.Mail.Ru