Льготу по налогообложению кипрских дивидендов можно получить проще

В ЭТОЙ СТАТЬЕ:
В чем экономия: Налог с дивидендов
На чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.09.08 № КА-А40/9418-07 Соглашение об избежании двойного налогообложения от 05.12.98, заключенное между Россией и Кипром, предусматривает пониженные ставки налогообложения. В частности, дивиденды в стране выплаты дохода не облагаются по ставке более чем 5 процентов, если материнская компания прямо вложила в капитал дочерней сумму, эквивалентную не менее 100 тыс. долл. США (п. 2 ст. 10 Соглашения). Воспользоваться этой льготой можно, не перечисляя денежные средства в Россию.

Дело в том, что «прямое вложение в капитал» можно осуществить, приобретя акции (доли) компании на вторичном рынке (письма Минфина России от 29.12.05 № 03-08-05, от 06.12.02 № 04-06-05/1/35).

📌 Реклама

Отключить

Таким образом, возможен следующий вариант. Компания, зарегистрированная в офшоре, учредила российскую компанию с уставным капиталом 10 тыс. руб. Далее она уступила свою долю кипрской компании за 100 тыс. долл. США. В этом случае дивиденды, выплачиваемые кипрской организации из России, будут облагаться по ставке 5 процентов. При этом денежные средства в размере 100 тыс. долл. США просто были переведены из одного офшора в другой. В аналогичной ситуации суд признал правоту налогоплательщика.

Претензии по поводу разниц между размером уставного капитала и стоимостью акций налоговики не смогут предъявить к российской компании – это вопрос к сторонам сделки купли-продажи акций, которые находятся в офшорах.

Идеей поделился Валентин КРИВЦОВ, налоговый консультант

 

оценка безопасности идеи

Чиновник
Григорий ЛАЛАЕВ, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Минфина России:
«Предлагаемые действия соответствуют положениям двустороннего Соглашения о возможности использования ставки 5 процентов при выплате дивидендов. Она признана допустимой Минфином России».

Читайте также  Налоговые агенты не удерживают налог с дружественного нерезидента

📌 Реклама

Отключить

Риска нет. Налоговые органы не видят в этом способе ничего противозаконного

Эксперт
Владимир КОРНИЛОВ, партнер по аудиту компании GSL Law & Consulting:
«На мой взгляд, риски невелики. Но, в то же время, налог может быть пересчитан исходя из максимальной ставки 10 процентов, если стоимость акций по договору будет завышена».

Риск минимальный. Могут возникнуть быстро устранимые разногласия с налоговиками

Практик
Роман БОРИСОВ, финансовый директор компании «реСтор»:
«Конечно, все претензии по поводу нерыночности цены акций должны быть направлены акционерам (прежним и новым), которые не подчиняются российским законам. Но все-таки безопаснее иметь объяснения разницы».

Риск средний. B связи с экономией налоговики будут пытаться обратить ситуацию в свою пользу

 

WildWeb

Top.Mail.Ru