Стоимость проезда работника в отпуск можно включить в расходы без начисления ЕСН

Как сэкономить ЕСН и налог на прибыль на основании письма Минфина России от 01.04.09 № 03-04-06-01/74

Минфин России полагает, что компания может учесть в составе налоговых расходов затраты на проезд сотрудника в командировку и обратно, даже если дата на билете не совпадает с датой начала или окончания командировки (письма от 01.04.09 № 03-04-06-01/74, от 26.03.09 № 03-03-06/1/191). Для этого нужно только, чтобы задержка выезда либо более раннее отправление работника произошли с разрешения руководителя. Логика при этом проста: эти затраты все равно были бы понесены организацией вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения.

Таким образом, если компания отсылает работника по производственной необходимости в место, совпадающее с местом его дальнейшего отпуска, то затраты на его проезд можно учесть как расходы на командировку на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

📌 Реклама

Отключить

При этом оснований для начисления ЕСН или НДФЛ нет, так как эти суммы не являются доходом сотрудника (к примеру, в части НДФЛ – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2, от 04.05.07 № Ф09-3119/07-С2). Хотя чиновники Минфина России в отношении НДФЛ противоречат сами себе, заявляя, что для исчисления этого налога стоимость проезда не является компенсацией производственных затрат, а признается доходом сотрудника (письмо от 01.04.09 № 03-04-06-01/74).

Идеей поделился Кирилл Ташкевич,
налоговый консультант

Оценка безопасности идеи

чиновник 

Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса:

«Я считаю, риска здесь никакого нет. Расходы по проезду не являются доходом, облагаемым НДФЛ, не являются объектом обложения ЕСН и относятся на себестоимость во всех случаях. В том числе при изменении сроков выезда в командировку или отъезда обратно».

Читайте также  «Упрощенец» на патенте может снизить его стоимость на две трети

📌 Реклама

Отключить

эксперт

Михаил Заусалин, старший юрист ООО «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»:

«В целом подход обоснован. Однако, учитывая получение налоговой экономии, организации следует иметь также и дополнительные подтверждения реальности командировки (переписка с контрагентом, программа обсуждения вопросов и т. д.)».

практик

Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА»:

«Риск будет большим, только если злоупотреблять данными разъяснениями. Ведь у каждой организации существуют “дружественные” фирмы, которые могут подтвердить факт прибытия к ним сотрудника фирмы в командировку».

WildWeb

Top.Mail.Ru