Защита бизнеса — общее дело предпринимателей и государства

Пока коммерческая деятельность постоянно подвергается внешней и внутренней опасности, экономика нашей страны не сможет укрепиться на уровне, необходимом для притока иностранных инвестиций. Широкое обсуждение вопроса обеспечения безопасности бизнеса в России с привлечением к дискуссии всех заинтересованных сторон — наиболее эффективный путь формирования общей социально ответственной и консолидированной стратегии решения проблем. C этой целью 20 апреля была в третий раз проведена Всероссийская конференция «Безопасность бизнеса (Национальные проекты. Антикоррупционные программы)».

Ольга Сизова, эксперт «Консультанта»

Способы захвата собственности становятся все изощреннее, а действия организованных преступных группировок масштабнее, количество корпоративных и внутрикорпоративных конфликтов неуклонно растет.

📌 Реклама

Отключить

В такой ситуации позиция невмешательства государства и общества вредна. Например, с одной стороны, мы наблюдаем активную реализацию национальных проектов (только на четыре проекта в прошлом году было затрачено в общей сложности около 3 млрд руб.). С другой стороны, непосредственно до объектов инвестирования средства доходят далеко не в полном размере. Официально это называется «нецелевое использование выделяемых средств», неофициально — политика взяток и откатов. И ответственность за возникновение данной ситуации несут все, кто наживается на «растаскивании» бюджетов. На конференции были озвучены мнения представителей власти, прокуратуры и общественных организаций по этому поводу.

Куда утекают бюджетные средства…

Средства, выделяемые государством на национальные проекты, подвергаются посягательствам как со стороны предпринимателей, так и со стороны чиновников, что, естественно, мешает успешной реализации программ. Прокуратурой сейчас ведется около 800 процессов по фактам хищений бюджетных средств и превышения служебных полномочий. Но самое страшное в данной ситуации, что основной опасности подвергается население, причем и материально, и физически. Так, в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Липецке прокуратура возбудила уголовное дело по сбыту медицинской продукции ненадлежащего качества, а именно антисептиков. В результате подмены пострадали несколько человек.

📌 Реклама

Отключить

Менее опасные физически, но весьма существенные в остальных отношениях проблемы возникают с оценкой земель. Монополия на данный вид деятельности приводит к тому, что суммы, которые тратятся на эту услугу, во много раз превышают ее себестоимость. И если это утверждение не вполне справедливо к участкам в востребованных регионах, где цена земли достигает заоблачных высот, то оно вполне адекватно отражает ситуацию в Сибири и вообще на территориях с предельно низкой степенью освоения (тайга или степь). Таким образом, стоимость земли, с одной стороны, совершенно необоснованно возрастает, а с другой — кто-то, безусловно, обогащается за счет полученных за оценку участка средств, и этот «кто-то» явно не участвовал в замерах лично.

Читайте также  Налоговый кодекс окажет помощь после пожара

Это только два примера из множества, и обязанность государства — предотвращать возникновение подобных ситуаций, закрывая пробелы в российском законодательстве.

📌 Реклама

Отключить

…и почему так происходит

Очередные попытки в данном направлении делаются сегодня в сфере защиты интеллектуальной собственности. На настоящий момент это одна из наиболее «шатких» и «дырявых» зон в отечественной правовой структуре. Однако настоящая ситуация совершенно не удивительна, более того, перекладывать ответственность за это на государство в полном объеме несколько несправедливо. Полностью построить за 15 лет правовую структуру в стране, где собственность на протяжении 80 лет была коллективной — невыполнимая задача. С правовой точки зрения само понятие собственности в Советском Союзе было практически уничтожено, и «сверху» регулировалось все, включая курсы валют и банковские ставки. И если сегодня даже в ведущих странах не существует четкого определения интеллектуальной собственности, то что удивляться, что оно не сформировалось в России.

📌 Реклама

Отключить

Интересно, что примерно такова же ситуация с землей — она не описана как объект собственности. Правда, в данном случае есть с кого брать пример — в Европе, в том числе в Восточной Германии, земельное законодательство упорядочено, и со специалистами из этих стран осуществляется плотное сотрудничество.

А в отношении рейдерства опыт перенимать уже гораздо сложнее. В Европе и США большинство аспектов корпоративных и внутрикорпоративных отношений не закреплено не только законодательно, но и письменно. При этом отношения по большей части основываются на негласном, но при этом общеизвестном и в некотором смысле неприкосновенном деловом обычае. К примеру, известно, что решение о дополнительном выпуске акций общества должен принимать собственник, оспаривать данное утверждение никому не придет в голову, но законодательно это нигде не закреплено. В России такая система прижиться не может, потому что нашему менталитету ближе постулат «Что не запрещено, то разрешено». Таким образом появляется необходимость закреплять законодательно любую мелочь после возникновения соответствующего прецедента.

📌 Реклама

Отключить

Опасная профессия — бизнесмен

Читайте также  Секретный код: правила официальных мероприятий

Говоря о безопасности бизнеса, необходимо отдавать себе отчет, что речь идет не только о материальных ценностях. Корпоративные захваты — это не просто борьба за деньги и власть, в стремлении завладеть чужой собственностью человеческие жертвы некоторым не кажутся чем-то недопустимым. Да, сегодня борьба за контроль над предприятиями постепенно переходит в правовую плоскость, и за 10 лет количество убийств бизнесменов сократилось в 10 раз. Но только с 2000 года в России было «устранено» 1156 предпринимателей, и большая часть из этих преступлений осталась нераскрытой.

Как штопают дыры в законодательстве

Вспоминая изменения в законодательстве вообще и в сегменте, касающемся борьбы с рейдерством, в частности, первое, на что хочется обратить внимание, — это действие закона о банкротстве. Если раньше захватчики, чтобы завладеть предприятием, банкротили его, то теперь данный путь в 99 случаях из 100 недоступен. Это практически не изменило общее количество захватов, но все-таки закон о банкротстве выполнил свою функцию и перекрыл данный путь для рейдеров. Они стали использовать другие возможности, которые им дают «дыры» в законе об акционерных обществах и смежных с ним актах. Значит, следующий шаг, который должны предпринять законотворцы, — изменить эти документы, чем они сейчас уже и занимаются.

📌 Реклама

Отключить

Впрочем, борьбу с корпоративными конфликтами необходимо вести с двух сторон. Так, одновременно с изменениями, направленными на предотвращение захватов, необходимо совершенствовать цивилизованные способы слияний и поглощений. Законодательство в этой области в России еще настолько «сырое», что в некоторых случаях предпринимателю удобнее и быстрее осуществить недобросовестный захват, чем долго и упорно пытаться разобраться в действиях, документах и проверках, которые необходимо соответственно произвести, собрать и пройти, чтобы поглотить вожделенный бизнес. И все это опять же связано с отсутствием у нас в стране такого культурно-правового пласта, как обычай делового оборота.

Но «штопать» законодательные «дыры» бесполезно, если одновременно не бороться с коррупцией. Безнаказанность порождает вседозволенность, а в том, что у российских чиновников полномочия избыточны, сомнений не возникает. Поэтому в первую очередь необходимо избавить их от лишней «нагрузки», тем самым резко сократив возможность злоупотреблять служебным положением. Другой вопрос, что принимать такое решение должны сами чиновники, а самостоятельно лишить себя власти захотят немногие.

Читайте также  Ищем сотрудника, чтобы сэкономить на налогах

📌 Реклама

Отключить

Верхи не хотят, а низы не могут?

Предприниматели, столкнувшиеся с коррумпированными должностными лицами при решении самых разных вопросов — начиная с налоговых проверок и заканчивая переделом собственности, — регулярно обращаются в общественные организации и контролирующие органы, уголовные дела по факту взяточничества возбуждаются постоянно, но результативного способа искоренить это явление пока не нашлось. В развитых странах уже накоплен значительный опыт противодействия коррупции. Среди наиболее авторитетных организаций, занимающихся этой проблемой, можно выделить Международную торговую палату (МТП) и ее Антикоррупционную комиссию, которая на протяжении 25 лет специализируется на выработке предложений по противодействию коррупции для международных организаций, национальных правительств и бизнес-сообщества. Различные документы, разрабатываемые комиссией и одобряемые на уровне ООН, относятся к конкретным рекомендациям в таких сферах, как политика, экономика и государственное регулирование. Данные рекомендации могут лечь в основу правил деловой этики российского бизнеса, что, в свою очередь, существенно повлияет на культуру поведения предпринимателей и сократит масштабы коррупции, так как взятка — это все-таки двусторонняя сделка, и она не может осуществиться, если предприниматель откажется платить нечистому на руку чиновнику. В числе прочего рекомендации МТП по борьбе с вымогательством и взяточничеством содержат такие положения:

📌 Реклама

Отключить

  • о необходимости привлечения к дисциплинарной и иной ответственности сотрудников компаний, использующих коррупционные и иные незаконные методы ведения бизнеса;
  • о включении вышеуказанных условий в трудовые договоры;
  • об обязательствах каждого сотрудника сообщать в установленном порядке о ставших ему известными проявлениях коррупции и т. д.

Из всего изложенного выше можно сделать четкий вывод, что борьба должна идти как сверху, так и снизу и добиться ощутимых результатов можно только одновременной двусторонней работой. Это касается не только коррупции, но и рейдерства, и многих других проблем государственного значения. Пока бизнес пеняет на власть, а власть на бизнес, ситуация в стране будет изменяться гораздо медленнее, чем это необходимо.

WildWeb

Top.Mail.Ru